Блог
Если вы сотрудничаете с Китаем, хорошо, когда вы понимаете китайский язык, но куда важнее знать этикет китайского народа. Зная хотя бы несколько, сможете избежать плохой коммуникации.
В этой статье мы поговорим про бизнес-застолье, которое играет важную роль при выстраивании партнерских отношений с китайцами.
Китайцы в основном не хотят иметь дело с теми, кого совсем не знают.
Поэтому немаловажно выстроить доверительные отношения, чтобы оказывать друг другу взаимопомощь.
У китайцев застолье всегда длительное и длится много часов.
«Когда я ем, я глух и нем» это не про них, за столом принято всем рассказывать интересные истории.
Во время застолья употребление алкоголя – обязательно, это неотъемлемая часть бизнеса.
Когда кто-то выступает с тостом и тянет бокал чокнуться, ваш бокал должен быть ниже. Это показывает ваше уважение к говорящему, да и в целом к традициям китайцев.
Место за столом сначала занимают самые старшие и уважаемые в коллективе. Считается, что за столом самым почетным местом является напротив двери и на протяжение всего приема пищи всё внимание будет к той персоне, кто сидит именно там.
Что касается пищи, не стоит начинать есть первым, обычно это делает самый старший и уважаемый гость.
Конечно, нюансов много, мы выделили самые основные.
Эти правила совсем не сложно применить за китайским застольем,
зато вы оставите о себе хорошие впечатления и выстроите хорошую связь со своими китайскими партнерами. Удачных сделок!
Больше полезного вы найдете на нашем сайте https://ainatao.ru/ .
А если у вас есть вопросы, пишите в любом удобном для вас мессенджере, мы с радостью ответим на любые интересующие вас вопросы.
Если у вас нет информации или вам нужны поиск поставщика или закупка — напишите нам в удобном для вас мессенджере